Actualités
Pourquoi le revêtement des cuves est important dans la stabulation à froid ?
Stabulation à froid et revêtement des cuves La stabulation à froid, aussi appelée "le passage au froid" est une phase importante puisqu’elle stabilise la réaction chimique de trois éléments naturellement présents dans le vin : l'acide tartrique ; le calcium et le...
Comment s’organiser pour une thermovinification réussie ?
Organiser la thermovinification Pour faire simple, chaque vigneron ou maître de chai sait ce qu’est la thermovinification. Puisque cette technique de chauffage de la vendange est abordée lors du cursus scolaire ou du suivi œnologique. Cependant pour prendre un peu de...
Fond de cuve et durabilité : une contribution essentielle aux processus vinicoles
Viséa-Couturier excelle dans la conception inox de fonds de cuve. Qu’il soit bombé ou elliptique, le fond de cuve peut être plat ou conique. Mais dans tous les cas, il est toujours conçu au sein de notre chaudronnerie. La proximité entre le Bureau d'étude et...
Le carbodoseur
Le carbodoseur : pourquoi l'utiliser lors de l’élaboration des vins sans sulfites ajoutés ? Dans l’élaboration des vins sans sulfites ajoutés, le dioxyde de carbone (CO2) est employé pour remplacer les sulfites. En effet, le CO2 dans le vin agit comme un...
La Neige Carbonique : un atout pour maîtriser les températures en vinification
La Neige Carbonique : un atout pour maîtriser les températures en vinification La maîtrise des températures est une composante essentielle de la vinification. Chaque alternative a ses avantages, mais la neige carbonique, également connue sous les noms de carboglace ou...
Cave vinicole : comment optimiser l’utilisation de l’eau ?
L'eau, autrefois abondante et peu coûteuse en France, devient un véritable défi pour les caves vinicoles. Depuis le millésime 2017, avec le changement climatique, les restrictions sur les usages de l'eau, imposées dans de nombreuses régions viticoles, pourraient...