Actualités
Robinet pour cuve : quelles pratiques adopter pour prélever des échantillons de vin ?
Dans le secteur du vin, les termes de robinet pour cuve et vanne sont souvent utilisés. Ils désignent des dispositifs distincts, chacun jouant un rôle spécifique dans le processus d’élaboration du vin. Puisque le robinet pour cuve sert à s’assurer du débit de vin qui...
Quelle méthode de débourbage choisir pour des vins blancs et rosés de qualité ?
Le débourbage, intervenant après le pressurage, élimine les impuretés pour préserver la couleur et améliorer la clarté des vins blancs et rosés. Cette étape accentue l’aromatique et contribue à la stabilité du vin. Cependant, le débourbage nécessite généralement...
Machine à Vendanger et hygiène éco-responsable
Comment garantir une hygiène éco-responsable de la machine à vendanger ? Les machines à vendanger constituent un investissement rentable, autour duquel vient se greffer toute la mécanisation du vignoble avec l'utilisation du châssis en polyvalence et des nouvelles...
Cuverie : conseil sur l’achat d’occasion
Comment choisir une cuverie d’occasion ? La cuverie est l’élément central de la vinification. Chaque choix stratégique lié aux équipements d'occasion peut avoir une incidence significative sur la qualité finale du vin. L'acquisition d'équipements de cuverie d'occasion...
Pourquoi le revêtement des cuves est important dans la stabulation à froid ?
Stabulation à froid et revêtement des cuves La stabulation à froid, aussi appelée "le passage au froid" est une phase importante puisqu’elle stabilise la réaction chimique de trois éléments naturellement présents dans le vin : l'acide tartrique ; le calcium et le...
Comment s’organiser pour une thermovinification réussie ?
Organiser la thermovinification Pour faire simple, chaque vigneron ou maître de chai sait ce qu’est la thermovinification. Puisque cette technique de chauffage de la vendange est abordée lors du cursus scolaire ou du suivi œnologique. Cependant pour prendre un peu de...