Actualités
Pourquoi le débourbage du vin fait toute la différence ?
Le débourbage du vin consiste à extraire les bourbes qui sont des particules solides susceptibles d'altérer la clarté et la stabilité du vin. Seulement, en omettant cette étape, plusieurs conséquences techniques peuvent survenir, affectant les processus fermentaires,...
Comment optimiser le froid vinicole pour améliorer la vinification ?
Le froid vinicole joue un rôle déterminant dans le déroulement de la vinification. Surtout que ces dernières années, les producteurs de vin disposent d'un éventail d'innovations technologiques qui leur permettent de maîtriser parfaitement les températures pendant les...
Pourquoi automatiser son chai de vinification ?
Le chai de vinification joue un rôle stratégique pour les domaines viticoles, notamment lors des vendanges, où s’intensifie un rush opérationnel. Face à la pénurie de main-d’œuvre saisonnière, aux exigences croissantes de qualité et à la pression sur les coûts,...
Check-list des équipements de cuverie indispensables
Du moment où les raisins arrivent au chai, et ce, jusqu’à la mise en bouteille, l'équipement de cuverie garantit la qualité de votre vin. Que ce soit pour maîtriser la température de fermentation, extraire le jus en douceur ou préserver les arômes, chaque outil a un...
Benne à vendange : comparaison des bennes basculantes vs auto-vidantes
Benne à vendange : comparaison des bennes basculantes vs auto-vidantes La benne à vendange est conçue pour transporter de grandes quantités de raisins, afin de réduire le nombre de trajets nécessaires via le chai de réception de la vendange. Elle est spécifiquement...
Comment bien choisir sa pompe à vin ?
Transferts de vin : comment choisir sa pompe à vin ? L'acquisition d'une pompe à vin nécessite une réflexion, car elle est essentielle à la vinification et aux transferts entre contenants, qu'il s'agisse de cuves ou de barriques. Bien que la gravité et le gaz sous...