Actualités
Pourquoi existe-t-il quatre modèles d’ŒNOPOMPE ?
Pour un vigneron, choisir une ŒNOPOMPE plutôt qu'une autre pompe répond à des besoins spécifiques liés à l’entonnage, au soutirage, au transfert du vin, à la filtration et à l’embouteillage, tout en augmentant l’efficacité au quotidien. En effet, les défis liés au...
Densité du vin : comment agit-elle sur le vin ?
La densité du vin constitue un facteur primordial en œnologie, permettant d'analyser plusieurs attributs fondamentaux du vin ainsi que le déroulement de sa fermentation. Pour faire simple, la densité désigne la masse d’un volume spécifique de liquide. Dans le cas du...
Pourquoi le froid vinicole est-il indispensable ?
Le froid vinicole est plus que nécessaire à chaque étape de l’élaboration du vin. Du refroidissement initial des raisins à la régulation délicate pendant la fermentation, le froid améliore la qualité du moût, stabilise les composés du vin et garantit une maturation...
Comment gérer l’impact du mildiou sur les opérations au chai de vinification ?
Le chai de vinification est déterminant dans le processus de production du vin, puisque chaque action impacte directement la qualité finale. Hélas, certains millésimes sont un défi majeur pour les vinificateurs. C’est le cas des années à mildiou, causées par...
Pompe inox : comment assurer un transfert optimal du vin ?
Pour effectuer le transfert des vins, les constructeurs de pompes inox les rendent toujours plus fiables vis-à-vis des risques de souillure et d’oxydation. Mais par le passé, et cela jusque dans les années 90, les contaminations au cuivre et au plomb ont alerté les...
Cuve : check-list avant de démarrer les vendanges
La cuve, avant le rush des vendanges, nécessite un bilan complet de son matériel et de ses équipements pour assurer une vinification sans accroc. Cette étape permet de vérifier que toutes les pompes, vannes, ainsi que les systèmes de contrôle des températures sont...